Установка гранитных ступеней

монтажГранитные ступени – изюминка престижного интерьера дома или офиса. Разнообразие оттенков камня, его прочность и долговечность позволяют решить и дизайнерские и функциональные задачи одновременно.

Гранит по своей природе очень тяжелый камень. Его вес следует учитывать на этапе проектирования строения. Сегодня мало кто останавливает свой выбор на лестнице, которая выполнена из гранита полностью. Во-первых, у цельных гранитных ступеней очень большой вес, во-вторых, высокая цена. Поэтому без какого-либо ущерба для внешнего вида используют плитку или накладки на ступени, выполненные из натурального камня. Но даже, если выбор пал на эти материалы, лестница все равно будет достаточно массивна, поэтому ее основание (из металла, бетона и т.п.) должно опираться о несущие конструкции сооружения.

Если гранитная лестница будет располагаться на улице, камень подвергают специальной термообработке против скольжения, при этом он сохранит идеальную гладкость.

Следует помнить, что гранит окрашен в разные цвета самой природой, поэтому даже внутри одной партии камень может отличаться по оттенку, поэтому перед началом работ целесообразно перемешать гранитные плиты между собой.

Для укладки гранитной облицовки на ступени необходимы:

  • клей;
  • грунтовка;
  • шпатель;
  • шлифмашина;
  • абразивный круг;
  • плиткорез для гранита;
  • правило и резиновый молоток.

Поверхность основы лестницы должна быть идеально ровной и очищенной. Для этого используют самовыравнивающиеся смеси и грунтовку. Гранитную плитку укладывают небольшими участками и постоянно следят за уровнем, клей наносят максимально равномерно слоем около 10 мм. Крайне важно, чтобы под плиткой не образовались пустоты, а все швы были полностью заполнены.

Ступени гранитные

Начинают укладку гранитной плитки с нижней ступени. Укладывать гранитную плитку должен профессионал с большим опытом работы. Но даже самый лучший специалист будет бессилен перед некачественным материалом. Поэтому заказывать гранитную плитку или гранитные накладки на ступени нужно только у надежных, проверенных поставщиков!